Госдума одобрила запрет на использование мобильных телефонов на уроках


Школьники не смогут пользоваться мобильными телефонами на уроках, чтобы не отвлекаться. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Новые правила будут едиными для всех школ.

Изменения вносятся в федеральный закон "Об образовании". Авторами проекта выступили вице-спикеры Госдумы Петр Толстой и Борис Чернышов, председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина и ряд их коллег из разных фракций, а также сенаторы Лилия Гумерова и Ольга Забралова.

Ввести запрет на использование мобильных телефонов во время школьных уроков давно просят родители и учителя.  Поправки повысят дисциплину, дети не будут отвлекаться на смартфоны. Принятие закона повысит авторитет учителя и будет способствовать живому общению в классе. Это важно, учитывая, что многие дети сегодня страдают настоящей зависимостью от мобильных телефонов и испытывают сложности с социальной коммуникацией.

Принятие закона позволит повысить качество обучения за счет максимальной вовлеченности детей в учебный процесс. При подготовке законопроекта депутаты отталкивались от мнения родителей и педагогов.  На уроке должно идти прямое взаимодействие с педагогом, тогда и качество обучения будет выше.

В перечень обязанностей обучающихся предлагается внести следующий пункт: "Не использовать средства связи в том случае, когда это не предусмотрено образовательной программой". "Например, это касается урока информатики, когда ребята пользуются компьютерами".

Согласно поправкам, исключением станут также ситуации, связанные с возникновением опасности жизни или здоровью обучающихся, работников образовательной организации. В таких случаях пользоваться устройствами можно.

Новые ограничения будут едиными для всех школ.

Кстати, законопроект запрещает не только пользование смартфонами, но и другими устройствами - например, "умными часами". Но, как уже объясняли  законодатели "если они нужны, например, на уроке физкультуры для выполнения каких-то задач - измерить пульс, количество шагов - и учитель сочтет, что это необходимо в образовательных целях, то - пожалуйста".

Читайте так же

15 января

В Екатеринбурге произошёл несчастный случай: десятилетний ребёнок сломал позвоночник, катаясь на тюбе.

Всё произошло в парке у ТЦ «Парк Хаус», на данный момент школьник лежит в больнице.

15 января

Срок действия программы материнского капитала продлён на пять лет. Какие изменения ждут программу и на какую сумму можно рассчитывать?

Через 3 года за появление на свет ребёнка государство выплатит почти миллион рублей.

15 января

В Свердловской области начали отменять крещенские купания

Выход на лёд может быть очень рискованным.