Госдума одобрила запрет на использование мобильных телефонов на уроках


Школьники не смогут пользоваться мобильными телефонами на уроках, чтобы не отвлекаться. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Новые правила будут едиными для всех школ.

Изменения вносятся в федеральный закон "Об образовании". Авторами проекта выступили вице-спикеры Госдумы Петр Толстой и Борис Чернышов, председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина и ряд их коллег из разных фракций, а также сенаторы Лилия Гумерова и Ольга Забралова.

Ввести запрет на использование мобильных телефонов во время школьных уроков давно просят родители и учителя.  Поправки повысят дисциплину, дети не будут отвлекаться на смартфоны. Принятие закона повысит авторитет учителя и будет способствовать живому общению в классе. Это важно, учитывая, что многие дети сегодня страдают настоящей зависимостью от мобильных телефонов и испытывают сложности с социальной коммуникацией.

Принятие закона позволит повысить качество обучения за счет максимальной вовлеченности детей в учебный процесс. При подготовке законопроекта депутаты отталкивались от мнения родителей и педагогов.  На уроке должно идти прямое взаимодействие с педагогом, тогда и качество обучения будет выше.

В перечень обязанностей обучающихся предлагается внести следующий пункт: "Не использовать средства связи в том случае, когда это не предусмотрено образовательной программой". "Например, это касается урока информатики, когда ребята пользуются компьютерами".

Согласно поправкам, исключением станут также ситуации, связанные с возникновением опасности жизни или здоровью обучающихся, работников образовательной организации. В таких случаях пользоваться устройствами можно.

Новые ограничения будут едиными для всех школ.

Кстати, законопроект запрещает не только пользование смартфонами, но и другими устройствами - например, "умными часами". Но, как уже объясняли  законодатели "если они нужны, например, на уроке физкультуры для выполнения каких-то задач - измерить пульс, количество шагов - и учитель сочтет, что это необходимо в образовательных целях, то - пожалуйста".

Читайте так же

17 июня

Почему в уральских водоемах опасно купаться?

В Свердловской области все водоемы признали опасными для купания. Воду в них проверили сотрудники Роспотребнадзора.

17 июня

На Урале двое детей с мамой пришли в квартиру и упали замертво. Отец винит рабочих, которые делали крышу

Он провел собственное расследование и уверен, что эта версия правильная.

17 июня

Правительство увеличило прожиточный минимум на 2025 год - на 14,8 процента

Правительство увеличило размер прожиточного минимума в России на 2025 год, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.