Для родителей буллеров предлагают ввести штрафы


От 30 до 50 процентов российских детей, по разным данным, сталкиваются с травлей и издевательствами в школах. По сообщениям СМИ, от буллинга страдала и 14-летняя жительница Брянска, в декабре прошлого года открывшая стрельбу в гимназии. В Госдуме уверены: проблему растущей подростковой агрессии необходимо решать в том числе законодательно. Парламентарии разработали предварительную редакцию законопроекта о профилактике буллинга в школах.

В проекте закона парламентарии предлагают определиться с самим понятием «буллинг». Сегодня в законодательстве оно отсутствует. Можно привлечь обидчика к административной ответственности за оскорбления либо порчу имущества, но на практике пострадавшая сторона не спешит обращаться в полицию. Административных дел за буллинг практически нет. Парламентарии предлагают следующее определение. Буллинг — это систематическая травля, психологическое и физическое насилие над человеком или группой лиц как в офлайне, так и в интернете.

Еще одна норма документа может ввести ответственность для родителей буллеров. Даже если ребенок пришел в школу и расстрелял одноклассников, это вызывает удивление у его матери или отца. Они не видели предпосылок к трагедии, потому что не следили за дочерью или сыном, не замечали его, объяснил депутат.  Предлагается,  чтобы появилась административная ответственность для родителей в том случае, если в отношении ребенка начали соответствующую профилактическую работу. В этом случае, если ребенка признают буллером, семья заплатит штраф.

Сейчас со школьниками, которые травят товарищей, практически невозможно провести индивидуально-профилактическую работу. Закон о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не включает категорию «буллер». Поэтому к работе с таким подростком сложно привлечь наставника или поставить агрессора на учет. В проекте закона предлагают решить и эту проблему.

Кроме того, преподавательский состав школ не подготовлен к тому, чтобы вовремя выявлять случаи буллинга, создавать условия для его профилактики и выступать медиатором в этих конфликтах.. У органов власти должны быть полномочия для того, чтобы соответствующие программы подготовки появились в каждой школе.

Практически невозможно и отчислить такого ребенка из школы. Депутаты предлагают предусмотреть для школ возможность ходатайствовать о переводе ученика в специализированное учебное заведение либо о его отчислении. При этом необходимо продумать норму, которая бы не нарушала конституционных гарантий детей на получение образования. Однозначно нужно заложить механизм, который бы останавливал подростка в травле. Он должен понимать, что в конце концов может быть исключен.

Читайте так же

17 июня

Почему в уральских водоемах опасно купаться?

В Свердловской области все водоемы признали опасными для купания. Воду в них проверили сотрудники Роспотребнадзора.

17 июня

На Урале двое детей с мамой пришли в квартиру и упали замертво. Отец винит рабочих, которые делали крышу

Он провел собственное расследование и уверен, что эта версия правильная.

17 июня

Правительство увеличило прожиточный минимум на 2025 год - на 14,8 процента

Правительство увеличило размер прожиточного минимума в России на 2025 год, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.