• detiekaterinburga.ru
  • Обзоры
  • История памятника Чебурашке в Екатеринбурге, установку которого одобрил лично Эдуард Успенский
История памятника Чебурашке в Екатеринбурге, установку которого одобрил лично Эдуард Успенский

История памятника Чебурашке в Екатеринбурге, установку которого одобрил лично Эдуард Успенский


В то время как в Екатеринбурге проходят заседания «Совета неравнодушных», на которых занимаются поиском идей для благоустройства города и возможностей популяризации местных достопримечательностей, а региональные власти планируют создать подобие эндаумент-фонда, житель Екатеринбурга Марат Гиндуллин еще в 2011 году разработал механизм, позволяющий активным горожанам реализовывать свои идеи в этом направлении.

Стартовым проектом должна была стать установка скульптуры Чебурашки в парке имени Маяковского, на создание которой дал добро лично Эдуард Успенский. Автор легендарного персонажа так и написал в письме Марату, в то время работавшему в ЦПКиО: «Желаю успешной реализации проекта по обеспечению неуклонного роста дружеских отношений между екатеринбуржцами, екатеринбурженками, екатеринбуржатами и всеми гостями Вашего замечательного города».

Кстати, Успенский обещал приехать на открытие памятника. Но, к сожалению, детский писатель и мультипликатор умер ровно четыре года назад – 14 августа 2018 года, так и не дождавшись установки скульптуры.

Не дождались пока и жители Екатеринбурга. Марат Гиндуллин уже не работает в ЦПКиО, но не оставляет надежды реализовать проект – для него уже всё готово, не хватает лишь инвестора.

«Вечерние ведомости» задали несколько вопросов Марату Гиндуллину о истории с установкой скульптуры екатеринбургского Чебурашки.

— С чего всё началось?

— Проект был направлен на привлечение внимания жителей города к каким-либо проблемам и поиск возможностей их решения. Если есть идея, устраивается конкурс, люди предлагают свои варианты, а инвесторы (город, частные компании или лица) помогают реализовывать проект в обмен на упоминание о себе.

— Почему именно Чебурашка?

— Потому что он искал друзей и нашёл их, создал много нового и хорошего. Дружба объединяет.

— Легко ли было получить разрешение от Успенского и руководства парка Маяковского?

— Директор парка дал согласие, тем более бюджетные средства не тратились. Начальнику городского управления культуры Татьяне Ярошевской этот проект тоже понравился, она обещала обустроить территорию вокруг скульптуры. Сказала: если всё удачно сложится, в открытии скульптуры, кроме неё, примет участие мэр города. Я отправил письмо губернатору, но его, видимо, направили вниз по вертикали – начальнику управления культуры, потом директору парка, и мне в очередной раз сказали: денег не дадим!

— Вы показали несколько эскизов – Чебурашка в коробке из-под апельсинов, на стопке книг, с крокодилом Геной, и без. Какой из них выбрали в качестве основы для памятника и почему?

— Персонажа выбрали благодаря жителям, в том числе юным, Екатеринбурга. Дети прислали на конкурс десятки рисунков, поделок из пластилина. Информацию и эскизы публиковали в городских СМИ. В итоге победителем конкурса стал вариант с Чебурашкой и крокодилом Геной на скамейке, где Гена играет на гармошке – он отражает наиболее известный эпизод из мультфильма, плюс меньше всего подвержен возможным действиям вандалов.

— А сколько стоит такая скульптура?

— На тот момент скульптуру оценили в 2 миллиона рублей, сейчас, наверное, стоимость выросла.

— Почему скульптура такая дорогая?

— Чебурашку решили сделать из бронзы, поскольку она долговечна – может прослужить не менее 300 лет. Кстати, за работу должна была взяться литейная мастерская Дубровина, именно её специалисты изготавливали ротонды на двух берегах Городского пруда, которые уже успели стать одними из символов города.

— А что получал инвестор?

— Предполагалось, что он сможет нанести на постамент логотип своего бренда или компании, либо какой-то слоган или вообще то, что посчитает нужным — в рамках приличного, конечно.

— Как думаете, возможно ли сейчас реализовать этот проект? И согласится ли нынешнее руководство парка на установку скульптуры?

— Всё возможно, если кто-то пожелает сделать такой подарок городу и вписать свое имя в историю. По поводу парка Маяковского: главное – найти деньги, тогда, думаю, руководство города или области сможет дать разрешение на установку скульптуры хоть в парке, хоть в любом другом месте, где она будет более уместна.

— Сейчас не самое простое время в стране, у многих тревожные опасения по поводу будущего, неясны перспективы дальнейшего развития экономической и политической ситуации в стране. Думаете, даже в такое время инвесторы будут готовы выделить деньги на скульптуру мультипликационного персонажа, и не предпочтут это, так скажем, более «приземлённым» вещам?

— Чебурашка и крокодил Гена – это про дружбу, про добро. Сейчас общество расколото, люди озлоблены друг на друга. Мне кажется, сейчас будет очень уместно напомнить о тех качествах, которые были у этих добрых персонажей Эдуарда Успенского. Именно в наше непростое время, да.


 

Текст: Дети Екатеринбурга
Метки

Читайте так же

Приглашаем на Уникальный марафон «СНИЖЕНИЕ ВЕСА»

Устали от борьбы с лишним весом? Испробовали не один десяток диет, но стойкого результата нет? Отчаялись стать такими, какими мечтаете?
Начните путь к стройности и глубокому оздоровлению организма вместе с Центром коррекции веса!

Летние городские лагеря и программы 2024 в Екатеринбурге

Наступило лето. Пора самых длинных детских каникул. Традиционно стоит вопрос как организовать летний отдых ребенка, чтобы он набрался сил, весело и с пользой провел время. Один из лучших вариантов отправить его в городской лагерь. В этом году, как обычно, много школьных городских лагерей, есть лагеря и летние программы организуемые детскими центрами г. Екатеринбурга. Так же лагеря дневного пребывания есть у различных клубов по интересам, которые предлагают тематические программы: языковые, спортивные, компьютерные, робототехнические и многие другие направления.

Все фестивали Екатеринбурга и Свердловской области летом 2024 года

Обзор основных событийных масштабных мероприятий и фестивалей, которые пройдут в Екатеринбурге и Свердловской области летом 2024 года.